我院隆重举行2022级新生开学典礼暨军训动员大会

来源:南京邮电大学通达学院日期:2022-09-19点击:612

天高云淡,正是好时节。9月18日上午,田径场内红绿相间,喜庆洋洋,学院2022级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行。南京邮电大学党委常委、副校长孙力娟,南京邮电大学与南邮通达学院专业共建的各学院(部)领导,南京邮电大学通达学院全体院领导,各职能部门、各二级学院负责人、全体新生辅导员、教师代表、老生代表共同出席典礼,2022级全体新生现场观礼。大会由学院党委副书记兼副院长王楷主持。

2022级新生开学典礼暨军训动员大会会场

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

国旗班升旗仪式

南京邮电大学党委常委、副校长孙力娟以《让“责”字赋能青春赛道》为题,向全体新生致辞。她在致辞中简要回顾了南京邮电大学办学80年的发展成果,对学院办学20年来取得的丰硕成果表示肯定。她感慨2022级新生见证了百年未有的疫情、百年党史、百年团史,百年未见都遇见;未来奋斗的黄金期,又与中华民族伟大复兴不期而遇、撞个满怀。她勉励拥有这独此一份的承载着梦想、承接着使命、承受着重担的2022级新生,并寄语:一是厚植家国情怀,将报效祖国之责作为青春赛道的起跑助跑器。赓续南邮的红色基因,在时代的坐标中,找准人生价值的支点,把深沉的家国情怀融进火热的青春理想,在青春赛道上跑出不负韶华的时代风采,做爱党爱国的红色青年,做复兴伟业的强国先锋,让红色信仰更加鲜亮。二是胸怀鸿鹄之志,将精进学业之责作为青春赛道的续航能量棒。彰显南邮的信息特色,时刻牢记习总书记“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习”的教导,在新兴前沿交叉领域上勇于探索,永远保持学习的渴望,把学习作为一种责任,将学习化为自己的一日三餐,定时定点定量去汲取,实现“科技报国、信息强国”的责任担当,为推进国家实现高水平科技自立自强献出自己的一份力量。三是践行实干笃行,将追求进步之责作为青春赛道中的冲刺加速器。在追求进步中开阔视野、丰富知识、锤炼意志品质,在青春赛道上绘就靓丽底色。趁青春正好,让“责”字赋能青春赛道整装待发。从“守规守纪、吃苦耐劳,服从命令、听从指挥”的军训出发,待身强体壮,则不负时代,守护一方!

南京邮电大学党委常委、副校长孙力娟教授致辞

学院王国平院长代表学院全体师生,向2022级全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他说,近年来,学院抢抓机遇,注重内外兼修,不断外塑形象、内强素质,在专业建设、学生管理、学科竞赛、升学率与就业率取得突破性成绩。2022年武书连大学排行榜,学院的综合实力、升学率、新生质量、教师学术水平等各项指标较2021年有了全面的提升。今年,赶在开学前花大力气推动校园环境提质,又给校园里每一条路、每一条河都加上了好听的名字。现在的通达学院,正在朝气蓬勃地发展,正在努力让每一个通达学子舒适地生活,安心地学习。他希望同学们用努力和奋斗为铭,塑造更加精彩的自己!在大学四年的生活里,做到:囊萤映雪,在勤奋中热爱。要靠勤奋与汗水下真功夫,学到真学问、深学问和大学问。以实践促学习,以学习强实践,学我所爱、爱我所学。以梦为马,在热爱中自律。要有积极主动的态度,落到实处的行动,不怕辛苦的拼搏精神,才能有能力的提升、生命的丰盈。反躬自问,在自律中精彩。要用自律守住自由的脚,用学业对冲等待的焦灼。并时刻牢记日本军国主义带给中国的深沉苦难和惨痛记忆,铭记历史、勿忘国耻!上下求索,开拓进取,勇立潮头,追求卓越。

南京邮电大学通达学院王国平院长寄语新生

教师代表朱书眉从“惜时”“规划”“拼搏”等三个角度为切入点,希望同学们要怀揣理想,脚踏实地,创造美好明天,并代表全体教师庄严承诺,必将担好“传道授业解惑”的神圣使命。

教师代表朱书眉发言

2022级计算机科学与技术专业张乐天作为新生代表,庄严宣誓要爱国明志、融入集体,要求真务实、刻苦学习,要提升素质、开拓创新。2019级广告学专业彭钰迪作为老生代表分享了自己在学习生活中的经历,表示要和大家一起,珍惜每一次课堂,每一次比赛、演讲的经历,学有所成、劳有所获。

学生代表发言

开学典礼结束后,常务副院长赵洪牛以宣读《组建‘通达戎光先锋队’》的决定,开启了全体新生“开学第一课”——军训。

南京邮电大学通达学院常务副院长赵洪牛宣读决定

党委书记朱清代表学院向“通达戎光先锋队”和“军训团”授旗。不同于以往的是,接受本次承训任务的“通达戎光先锋队”,44名教官全部是我院退役复学的学生,他们经过军营历练,拥有过硬的政治素养和军事能力。通过他们的承训,不仅能更加提升自身综合素养,对其他新生而言,更能起到朋辈榜样的作用。

南京邮电大学通达学院党委书记朱清授旗

最后,2022级新生开学典礼暨军训动员大会在《南京邮电大学校歌》的歌声中圆满结束。




(撰稿:徐文慧  图片:李雪婷  编辑:谭业麒 初审:张荣 审核:王国平)