我院开展劳动教育主题讲座

来源:学生工作处日期:2022-05-13点击:10

5月11日下午,学生工作处邀请扬州一带一路文化学者、专栏作家、资深旅行家、前央视发现之旅编导、青春非遗倡导人周鑫老师在线上举办了一场劳动教育的特色主题讲座,近500名学生参与。讲座由学工处副处长余西亚主持。

本次讲座的主题为“融合是最美的风景——‘青春非遗’对于今时今日大学生的意义”。周老师开门见山说到扬州有一城三都之称,即东亚文化之都、运河之都、世界美食之都,而后围绕这几个方面进行了具体的阐述。首先讲述了扬州的茶文化,具体介绍了魁龙珠的构成、特点以及它的茶道,并通过茶道表演案例向同学们展现了非遗文化的魅力;然后讲述了扬州的美食文化,具体介绍了扬州菜的核心,让同学们感受到了美食的要义;其次周老师和同学们一起浅谈文创,展示了历朝历代的文创作品,揭示了器物精神和审美取向;最后周老师带领同学们一起探讨了非遗文化,并指出培养应对未来发展和挑战的大学生,提升自身优势和文化内涵是关键。

通过此次讲座,让更多的学生了解扬州非物质文化遗产项目,有助于培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。






撰稿:张俐 编辑:谭业麒 初审:解厚荣 审核:张荣