学校要闻

校园文化

  • 4月8日,由我院思想政治理论课教学部、教务处、团委联合主办的“通达大讲堂”讲座于行政楼一楼学术报告厅隆重举行。本次讲座由南京邮电大学马克思主义学院李凤成博士主讲,讲座题为:“第一次世界大战后国际海军之争端”。500余名师生参加了此次讲座。讲座上,李博士重点从国际海军会议由来、日本渐次扩大的侵略企图、国际社会歧异与对日妥协、英美对日因应之道四个方面,深入剖析日本在一战后二战前激起的国际海军争端及其影响,系统回顾、全面总结国际社会在一战后二战前的海军建设争端。聆听讲座的同学们认为:此次讲座给大家上了一堂生动的爱国主义教育课程,受益匪浅。(撰稿:葛超 编辑:谭业麒 初审:王志锋 审核:张荣)
  • 2021年3月31日下午,南京大学电子科学与工程学院教授张丽敏在学院行政楼报告厅为我院师生带来了基于电荷感应的信号检测技术及其应用讲座。讲座由通信工程学院朱敏院长主持。讲座开始,张丽敏教授借“深海环境中鲨鱼低频电信号探测猎物实验”引出生物电荷感知;随后介绍电荷感知芯片应用,如生物电检测、运动目标探测、电场探测、地震检测等;她还讲述了自已团队实验项目的过程与方法——通过低频电荷感知原理实现高精度探测。讲座中,张教授还耐心解答同学们的提问,同时鼓励同学们要将理论与实践相结合,最后她,希望对电荷感应的信号检测技术及其应用感兴趣的同学们能够在这条道路上砥砺前行,不断进步。个人简介:张丽敏,南京大学电子科学与工程学院教授。主持国家级基金3项,主持国家级预研项目2项,主持横向课题5项,参与国家重大科学研究计划等课题3项。获首届中国互联网+创新创业大赛银奖1项,获首届中国高校科技成果交易会最佳路演奖1项,获中国人民解放军医疗成果奖二等奖1项,江苏省教学成果奖一等奖1项,拥有授权专利15项,申请专利20项,发表论文31篇,以第一作者出版《自动控制原理》“十二五”规划教材1部,以第二作者出版电路方面教材